Gratin courgettes/aubergines

Lorsque mon maraîcher préféré me donne ceci :

légumes du maraîcher

Il faut savoir laisser travailler son imagination en cuisine…

De quoi mettre le soleil dans votre assiette et faire frémir vos papilles….

Je me suis lancée dans une recette de gratin de légumes avec tout ceci.

Ingrédients :

  • 5 à 6 petites aubergines
  • 3 ou 4 courgettes
  • 2 ou 3 poivrons verts
  • 10à 15 tomates
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Beurre
  • Farine
  • Lait
  • Noix de muscade
  • Gruyère râpé

Préparer une sauce tomate :

Couper en deux vos tomates, les mettre à cuire dans une casserole afin de les faire fondre doucement.

Dans une poêle mettre à cuire vos poivrons préalablement découpés en petits morceaux et votre oignon finement ciselé dans un peu d’huile d’olive.

préparation sauce tomate

Une fois cuites réduire vos tomates en purée et y incorporer votre mélange poivrons, oignons, saler, poivrer, un peu d’herbes de Provence et une pincée de sucre. Réserver.

Préparer le duo courgettes/aubergines :

Éplucher et découper en rondelles vos aubergines ainsi que vos courgettes.

Les mettre à cuire dans deux poêles différentes avec un peu d’huile. Les laisser cuire et dorer tout doucement en remuant régulièrement.

cuisson courgettes et aubergines

Préparer une sauce béchamel et réserver avec la sauce tomate.

béchamel et tomates

Beurrer un plat à gratin.

Petite astuce mettre à dégorger de l’huile les aubergines et courgettes dans un papier absorbant.

Mettre au fond vos aubergines. Recouvrir de la sauce tomate.

Une deuxième couche avec les courgettes et le reste de tomates.

Déposer enfin la béchamel sur le dessus et recouvrir de gruyère râpé.

gratin prêt à cuire

Mettre au four thermostat 200° pour une vingtaine de minutes.

gratin cougettes aubergines tomates

Bon appétit.

signature

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4 réflexions sur “Gratin courgettes/aubergines

  1. Avec de si beaux légumes fraîchement cueillis il fallait un plat à la hauteur ! Tu as su trouver la recette qui les a mis en valeur ! Merci pour la recette; elle demande de la préparation mais le final doit en valoir la peine 🙂 belle semaine bisous

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