Au fourneau·Les petits bonheurs·Sucré

Gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville

Une recette découverte grâce à ma belle mère qui, l’ayant reçu d’une amie m’en a offert à mon tour.

Depuis lors j’en ai réalisé un autre et offert de la pâte mère à qui en voulait.

C’est une façon très ancienne d’élaborer un gâteau.

Il était connu que la personne qui te faisait cadeau de la pâte mère te souhaitait chance et santé.

Il faut 10 jours pour élaborer ce gâteau sans utiliser aucun appareil électrique (mixeur, frigo…)

La tradition dit que la pâte mère doit être offerte et qu’il faut commencer l’élaboration du gâteau le jeudi pour qu’il soit prêt le samedi de la semaine suivante.

Jeudi : mettre le mélange dans un grand saladier et ajouter :

  • un verre de farine
  • un verre de sucre.

Ne pas mélanger.

Vendredi : mélanger avec une cuillère en bois. Couvrir et laisser dans un endroit à température ambiante et à l’abri des courants d’air.

Samedi : ne pas y toucher

Dimanche : ne pas y toucher

Lundi : ajouter :

  • un verre de farine
  • un verre de sucre
  • un verre de lait.

Ne pas mélanger

Mardi : mélanger avec une cuillère en bois.

Mercredi : ne pas y toucher

Jeudi : ne pas y toucher

Vendredi : ne pas y toucher

Samedi : à partir de cette pâte mère, mettre de côté 3 verres que l’on offre à 3 personnes à qui l’on souhaite chance et santé.

Et avec ce reste de pâte, ajouter :

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre d’huile
  • 1 verre de lait
  • 1 verre de noix ou noisettes ou amandes pilées
  • 1 verre de raisins secs
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pomme coupée en morceaux
  • 1 zeste d’orange et le jus

On mélange bien avec une cuillère en bois et on met au four préalablement chaud thermostat 180° pendant 1 heure.

gateau carmélites

Bien sûr si vous n’aimez pas les ingrédients choisis vous pouvez en changer. Et pourquoi pas des pépites de chocolat.

Pour ceux et celles que cela intéresserait j’ai fureté sur la toile et trouvé un site qui propose la recette de la pâte mère à défaut d’en avoir reçu d’une autre personne.

Pâte mère :

  • 1 verre de farine
  • 1 verre de lait
  • 1/2 verre de sucre

Mélanger les ingrédients dans un saladier.

Laisser  reposer la pâte 24h à température ambiante recouvert d’un linge propre.

L’idéal est de la réaliser le mercredi.

Ma participation aux Mercredis gourmands d’Anne Laure TSophie Turbigo et Sysyinthecity.

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11 réflexions au sujet de « Gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville »

    1. De la patience oui, il ne faut pas vouloir faire tout de suite, et puis on se demande ce que cela donnera au final, une agréable surprise pour moi.
      J’aurais aimé t’en offrir un mais la distance étant….
      Bonne fin de semaine bisous

      J'aime

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