Noël en Provence : les 13 desserts

En Provence, la célébration de la Nativité ne se conçoit pas sans les 13 desserts traditionnels. Noël reste une fête religieuse et familiale.

La coutume des 13 desserts semble ancienne mais l’on ne peut définir exactement son origine. Tout ce que nous savons c’est que cela représente Jésus et ses 12  apôtres au moment de la Cène.

Ces 13 desserts sont également une symbolique :

– les fruits secs dits mendiants en raison de la couleur des robes portées par les ordres des mendiants

– la pompe à huile rompue fait référence au  » pain rompu » par le Christ

– les Rois Mages sont symbolisés par les fruits d’Afrique

– le Bien et le Mal sont représentés par les nougats blancs et noirs.

La composition des 13 desserts varie selon les villes et villages de Provence. Seul impératif, il faut 13 desserts, et au moins respecter ceux porteurs de symbole.

Les 13 desserts sont présentés sur une même table à l’ issue du souper en attendant de se rendre à la messe de minuit.

Les convives dégustent chacun d’eux accompagné de vin cuit.

La liste des 13 desserts n’est pas exhaustive, elle se compose de patisseries, de confiseries, de fruits secs ( les mendiants ) et de fruits frais.

Patisserie :

 La pompe à huile ou fougasse à Arles.

Confiseries :

Nougat blanc

Nougat noir

Cédrats confits

Pate de coings

Les mendiants :

  Noix pour les Augustins

Amandes pour les Carmes

Figues sèches pour les Franciscains

Raisins secs pour les Dominicains

Fruits frais :

Poires d’hiver

Pommes

Oranges

Dattes

Cette tradition a tendance à se perdre un peu de nos jours. Il faut savoir conserver cela précieusement pourtant.

Alors si l’idée vous en dit, pourquoi pas l’importer dans d’autres régions.

En attendant Noël, je vous conterai d’autres traditions de nos régions.

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